Мягкие контактные линзы

Так как мягкие контактные линзы прекрасно зарекомендовали себя и получили всеобщее признание офтальмологов, их начали производить в больших количествах все известные мировые компании. Следовательно, у потребителя появилась возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант, согласно критериям классификации. Основными параметрами для подбора являются такие характеристики, как материал с процентом влаги в нем дизайн, а также временной интервал между сменой и особенности использования.

Классификация по дизайну

Большинство линз производят для более успешной чем очки корректировки гиперметропии либо миопии. Они имеют классическую круглую форму. Однако все чаще в офтальмологии им находят применение для более глубокой коррекции зрения. Чтобы корректировать астигматизм, офтальмологами назначается ношение линз торического типа, отличающихся более выпуклыми формами. Страдающим пресбиопией назначают ношение мультифокальных средств улучшения зрения. Линзы асферического типа – устраняют аберрацию, делая изображения окружающего мира более четким.

Классификация по содержанию воды

Глазное яблоко снабжено множеством сосудов, подходящих напрямую к роговице. Роговица постоянно смачивается слезой во время моргания. Это не дает ей высыхать. Также через слезу внутрь глаза просачивается в нужной пропорции находящийся в слезном составе кислород. Так как мягкая контактная линза является препятствием для поступления в глаз кислорода, то наличие в ней воды является важным критерием для улучшения здоровья глаз.

Гидрогелевые линзы с низким содержанием воды слабо распространены. Их назначают людям, которые от природы имеют повышенное выделение слезных каналов. Люди с врожденной склонностью слезных каналов к сухости используют линзы с повышенным содержанием воды (более 80 процентов). Однако это крайне неудобно, так как материал подобных линз быстро теряет форму и портится.

Наиболее распространены среди широких масс населения в Европе в общем и в России в частности получили линзы, имеющие в своем составе среднее количество жидкости (50-60%).

Классификация по частоте замены

Наиболее безопасными для глаз считаются «ежедневки». Их одевают утром, а вечером, перед сном, вынимают, а утром надевают новые. Повторное их использование невозможно, так как они чересчур тонкие и быстро подвергаются деформации. Широкому распространению мешает их достаточно высокая цена.

Мягкие контактные линзы плановой замены используют от двух недель до 3-х месяцев. Оптимальный срок ношения – 1 месяц.

Традиционные (долгосрочные) линзы уже практически вышли из обихода, так как они наиболее проблематичны в ношении из-за постоянных отложений слизистой глаза, которые загнивают и могут стать причиной попадания в глаз различных инфекций.

Достаточно недавно на рынке появились новые, пролонгированные линзы, носить которые, не снимая можно около недели. Однако офтальмологи еще недостаточно уверены в безопасности такого способа ношения.

Косметические линзы

Они составляют отдельную группу и созданы исключительно для косметических эффектов. При помощи таких линз можно усилить или вовсе изменить цвет глаз, использовать такие рисунки, как знак доллара на зрачке, кошачий глаз, светящиеся в темноте (чаще всего приобретают на Хэллоуин). Данные линзы не являются офтальмологическими и поэтому более подробно в данной статье рассматриваться не будут.

Какие бы линзы не назначил Ваш лечащий врач, помните, что самое главное для Ваших глаз – комфорт, поэтому стоит неукоснительно выполнять все рекомендации по ношению и хранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up