Работа за компьютером: как сохранить зрение

Если человек проводит большую часть времени за компьютером или, склоняясь над книгами, это отражается на зрении. Поэтому надо стараться раз в год проверять глаза у окулиста, чтобы заранее выявить все возможные проблемы. Но четко следовать указаниям специалиста – это не единственное, чего требуют наши глаза. Глазам надо обязательно давать отдых, и если что-то притягивает взгляд – будь то красивый пейзаж или приятный человек, следует на секунду остановиться и насладиться красотой момента.

В каких витаминах нуждаются глаза?

Витамин А (ретинол). Если его не хватает, развиваются непоправимые изменения в сетчатке глаз и зрительных нервах. Он содержится в зелени: щавель, шпинат, салат, а также в помидорах, тыкве, сливах. И в продуктах животного происхождения: яйцах, печени животных, печени трески.

Витамин Е. Играет большую роль на уровне внутриклеточного обмена и синтеза белков. Имеется в растительных продуктах: пророщенных зернах пшеницы, кукурузном масле, оливковом масле.

Аскорбиновая кислота. При ее недостатке появляется угроза развития катаракты. Источники аскорбиновой кислоты содержатся в ягодах, овощах и фруктах: облепихе, смородине, землянике, шиповнике, персиках, хурме, яблоках, всех цитрусовых, дыне, болгарском перце, капусте. Грейпфрут, кроме витамина С, содержит биофлавониды, которые замедляют старение хрусталиков глаз.

Витамин D. При его недостатке появляется ухудшение зрения, снижение аппетита. Он образуется в коже под воздействием солнца. Витамин D содержится в рыбе: скумбрия, сельдь, лосось, тунец, а также в молочных продуктах и рыбьем жире.

Все витамины группы В. Витамины участвуют в кроветворной и нервной деятельности, в обмене веществ, а также помогают функционировать зрительному нерву. Содержатся только в пище: орехи, фасоль, морская рыба, печень, почки, сердце, молочнокислые продукты.

Никотиновая кислота (РР). Без нее не обойтись при окислительно-восстановительных процессах и тканевом дыхании. Максимальное содержание в морепродуктах, мясе индейки и курицы, фасоли, орехах.

Как быстро снять усталость глаз на работе?

Прикрыть глаза ладонями, но не нажимать. Сначала появятся разноцветные вспышки, потом они исчезнут, и перед глазами будет только темнота. Это значит, что мышцы расслабились. Надо посидеть так пару минут и медленно открыть глаза. Другой способ борьбы с напряжением глаз – упражнение на перемену фокуса зрения. Перевести взгляд от близко расположенных объектов к дальним и обратно (например, посмотреть на руку, затем на дом за окном, а потом – на линию горизонта).

Систематически делать зарядку для глаз. Упражнения могут быть примерно такими: движения зрачками по диагонали, вправо и влево, вниз и наверх, вращательные движения или зажмуривания. После каждого из них надо делать небольшие паузы.

Ухудшение зрения можно предупредить. Для этой цели нужно просто скорректировать рацион питания и уменьшить время нахождения перед компьютером или телевизором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up