Как синий цвет отрицательно влияет на зрение

Если проводить свободное время со смартфоном, компьютером или смотря телевизор, человек подвергается воздействию действительно большого количества синего света. Его высокие дозы также вредят детям, которые используют технологии в раннем возрасте и чьи глаза более чувствительны.

Синий свет может нарушить циркадный ритм

В среднем люди тратят 3 часа 15 минут в день, сидя в смартфонах. Это примерно 49,5 дней в году! Можно добавить к этому время работы на компьютере в офисе, в свободное время и на просмотр телевизора, и попытаться задаться вопросом, не слишком ли велико количество синего света.

Всем известный негативный эффект от него — повышение уровня меланина. Гормон меланин вызывает чувство усталости и помогает не только лучше заснуть вечером, но и лучше просыпаться утром.
Тем не менее, не стоит забывать указать, что синий свет также присутствует при дневном свете. Проблема заключается в его текущем избытке, а также в высокой экспозиции вечером, что негативно влияет на жизненный ритм.

Клетки в центре сетчатки разрушаются, и это влияет на дегенерацию желтого пятна, что может привести к потере зрения. Глаза — очень сложный орган, который пытается безопасно поглотить полученный свет, но для него гораздо труднее поглощать синий свет. Благодаря своей интенсивности он проникает в область желтого пятна на сетчатке, где наблюдается наибольшая плотность колбочек и, следовательно, самое острое зрение. Желтое пятно сетчатки богато двумя каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты помогают организму отфильтровывать вредный свет. При низком уровне этих антиоксидантов синий свет может повредить нервные клетки сетчатки. К сожалению, ущерб, нанесенный глазам в таком виде, необратим.

Качественное питание

Можно помочь глазам благодаря диете с высоким содержанием антиоксидантов лютеина и заексантина. Оптимальное количество, определенное в исследованиях, составляет 10 мг лютеина и 2 мг заексантина в день. Это количество получается из 83 г шпината или 125 г капусты, которые необходимо употреблять каждый день. Пришлось бы есть другие продукты, содержащие эти антиоксиданты в огромных дозах, чтобы принимать необходимое количество этих каротиноидов. Например, 1 кг брокколи, 1 кг кукурузы, 20 яиц или 2 кг оливок. Может быть сюрпризом, что только эти овощи богаты этими антиоксидантами. В дополнение к ним, их содержат большое количество желтых лепестков календулы, из которых эти антиоксиданты получают для пищевых добавок, которые поддерживают здоровье глаз.

Стоит ограничить воздействие синего света

Другой способ — это ограничить использования синего света. Сегодня можно установить ограничение времени для определенных приложений на большинстве смартфонов. Телефоны также могут измерять время, проведенное на устройстве с разбивкой приложений. Это может служить личной обратной связью. Не слишком ли много времени тратится на устройство? Чтобы улучшить состояние глаз, можно попробовать темную тему для работы или деятельности в ночное время. Как и различные фильтры, они уменьшают количество синего света, которому подвергается пользователь. На рынке также есть очки с фильтром от синего света, можно найти аналогичный фильтр в высококачественных солнцезащитных очках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up